Juan Alberto González, de Argentina, y Sergio Rodríguez Abitia, de México, son los socios fundadores de la recientemente conformada Asociación de Alimentos y Cocinas Regionales de las Américas, y realizarán una presentación de los objetivos y proyectos de este espacio en la 39° Feria Internacional de Turismo 2019 el viernes 25 de enero, a las 13 hs., en el stand de Argentina (Pabellón 3, número C303).

El organismo surge como producto del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América -realizado en agosto 2017-, que contó con la participación de diferentes funcionarios, cocineros, periodistas y técnicos de Ecuador, Paraguay, Uruguay, Bolivia, Brasil, Costa Rica, Chile, Colombia, México, Perú, Venezuela, Estados Unidos y Argentina. Su objetivo fue poder reflexionar sobre cómo revalorizar las raíces de la cocina regional, las cadenas alimentarias y sus protagonistas, y cómo lograr intercambio y colaboración entre los países de la región.

Allí se acordó la necesidad de crear un espacio permanente, colectivo y transversal para fortalecer las cocinas y los alimentos regionales de las Américas y con el fin de fortalecer y promover el patrimonio culinario del continente americano.