El 21 de septiembre en la Usina del Arte (Caffarena 1)  se realizará la apertura oficial de CATenBA (La Cocina Catalana en Buenos Aires), encuentro organizado por el Ministerio de Cultura y el Ente de Turismo porteño en forma conjunta con la Generalitat de Catalunya, la Diputación de Girona y  la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires, con la presencia de Josep Roca, copropietario y somelier de  “El Celler de Can Roca”, establecimiento recientemente galardonado como mejor restaurante del mundo  y un importante  equipo de chefs catalanes pertenecientes a distintos colectivos gastronómicos de la región.

A las 18 hs., Roca dará por comenzado el encuentro con una clase magistral sobre el proceso que ha convertido a la cocina catalana en el referente de vanguardia a nivel mundial, mostrando la evolución a través del recorrido de su propio establecimiento.
A continuación se llevará a cabo en el hall central de la Usina, la inauguración de la muestra  “Catalunya: Sabores con Historia” con textos de la catedrática de la Universidad de Barcelona, María Ángeles Pérez Samper y dibujos del reconocido artista plástico Xavier Mariscal que viajará especialmente para participar del evento. 
 
El domingo 22 y  el lunes 23 de septiembre  en los salones del Hotel Savoy se realizarán talleres prácticos y gratuitos (con inscripción previa en www.probabuenosaires.com) a cargo de los chefs catalanes Marc Gascons Díaz, Jimena Perez Apellaniz, Jordi Sans Blanch y Jordi Rollan Altarriba. 

Como actividad central de CATenBA, el domingo 22 a las 16 hs. en la Plaza  Almagro (Sarmiento y Bulnes) todo el equipo de cocineros catalanes ofrecerá para los vecinos de la ciudad una clase abierta que permitirá descubrir y experimentar la cocina catalana  a través de sus productos, recetas milenarias y  técnicas de cocción innovadoras. 

Finalizada la demostración en el Bar Notable El Banderín (Guardia Vieja y Billinghust) el cantante Mauro Guiretti realizará a las 19.00 hs. un Homenaje a Catalunya con poesías y canciones de Joan Manuel Serrat con degustación de vino y cava.

Ese mismo día el artista plástico Xavier Mariscal dará una charla a las 18hs. en el Microcine del Centro Cultural Recoleta. 

“La gastronomía constituye uno de esos rasgos de la memoria individual que a la vez la trasciende, formando parte del patrimonio colectivo, de la identidad que diferencia a un pueblo de otro. De allí también su importancia como producto turístico y cultural de nuestra ciudad, un producto que venimos desarrollando  y estimulando con distintas acciones y eventos de alta convocatoria”, sostuvo el Ministro de Cultura y Presidente del Ente Turismo de Buenos Aires, Hernán Lombardi.
 
Fuente: Turismo de la Ciudad de Buen