En el Salón Dorado del Ministerio de Cultura, el niño Federico Lago recibió el primer premio y el diploma correspondiente de manos del titular del organismo, Hernán Lombardi, y la Presidente de la AHRCC, Graciela Fresno.
La madre del pequeño relató el origen de la receta que llevó el título “Esloque”, definiendo una preparación elaborada con “lo que había en la heladera al llegar fin de mes” y que “se convirtió en el plato preferido de toda la familia”.
El Ministro Lombardi señaló la importancia de la propuesta que permitió a alumnos de escuelas primarias establecer un diálogo especial con sus familiares, ejercitando una tarea de redacción que permite fortalecer vínculos y afirmar la identidad. Indicó que la gastronomía muestra “como somos” y destacó que la iniciativa de la AHRCC, precisamente durante el año en que Buenos Aires es considerada la capital mundial del libro, constituye un significativo aporte a la construcción de la cultura viva de la ciudad. Anunció, a su vez, que se editará un volumen con los 172 trabajos presentados.
Por su parte, la titular de la institución organizadora, Graciela Fresno, señaló la relevancia de la primera edición de la “Semana de la Gastronomía Porteña”, una acción que se repetirá año tras año. Auguró un sostenido crecimiento en el futuro, con el aporte de los distintos sectores vinculados con la actividad y las expresiones artísticas y culturales. Subrayó la importancia del concurso “Recetas Familiares”, destacó la calidad de los trabajos presentados y felicitó a los alumnos y docentes que participaron de su realización.
Los trabajos premiados fueron los siguientes:
1er. Premio: Título de la Receta: “Esloque”, Autor: Federico Lago, Escuela Nº.15
2do.Premio: Título: “La Torta de la Abuela”, Autora: Sheila Celeste Falcón Fariña, Escuela Nº 2
3er.Premio: Título: “Plato Paceño”, Autor: Axel Iván Laura Aliaga, Escuela Nº 12
1ra. Mención: Título: “Berenjenas con Yada”, Autora: María Zamborini, Escuela Nº 1
2da. Mención: Título: “Choco Amor”, Autora: Sabina Canovas, Escuela Nº 5
3ra. Mención: Título: “Buñuelos de Pollo”, Autor: Tomás Esteban Larrea, Escuela Nº 2