Con un 80 por ciento más de superficie y más de 400 expositores, la feria estará abierta hasta el domingo de 12 a 20 en los pabellones Verde y Azul de La Rural.
Pasadas las 18 comenzó la inauguración oficial, con el tradicional corte de cintas. Estuvieron María Eugenia Vidal, ministra de Desarrollo Social del Gobierno porteño y futura vicejefa de Mauricio Macri y representantes de las 17 provincias que este año participan de la exposición. Es que Caminos y Sabores es, también, una propuesta bien federal: a través de los sentidos, la feria ofrece a los argentinos la oportunidad de conectarse con su identidad y su patrimonio.
La exposición es organizada por Ferias y Exposiciones Argentinas S.A. (empresa del Grupo Clarín) y no sólo es un ámbito para disfrutar del arte, los sabores y los paisajes de cada rincón del país, sino que además es un medio para potenciar las economías regionales y familiares que los hacen posibles.
Claudia Bachur, directora de Caminos y Sabores, destacó en su discurso: "Al consumir, elegimos a quienes producen y a su vez a quiénes se les da trabajo". Además, recordó que la exposición busca acercar a los productores y consumidores y así "mejorar la etapa de comercialización que es a veces un cuello de botella".
La exposición permite a los pequeños productores ofrecer sus productos a un gran mercado como es Buenos Aires y al que quizá no siempre tienen acceso y les brinda la posibilidad de contactarse con potenciales clientes de todo el país.
Por su parte, Saturnino Herrera Mitjans, presidente de Ferias y Exposiciones Argentinas, dijo que la feria es una "manifestación de la cultura argentina a través de las artesanías, las costumbres y los sabores" y agradeció a todos los productores que se sumaron en esta séptima edición y en especial a los de la provincia de Río Negro que "a pesar de las cenizas volcánicas hicieron el esfuerzo para estar en la feria". También, a todo el staff que trabajó en la organización de Caminos y Sabores, sobre todo a Marcela Noble Herrera, gerente corporativa de Ferias y Exposiciones, a quien definió como "el alma mater y pater de la feria por todo lo que hace por ella".
Del corte de cinta participaron además de Herrera Mitjans, Bachur y Marcela Noble Herrera, distintos funcionarios provinciales como Hugo Infante, intendente de Santiago del Estero; el ministro de Desarrollo Social de Misiones, Joaquín Losada; y María Eugenia Vidal, actual ministra de Desarrollo Social de la Ciudad.
Al término de la ceremonia, los invitados se dispersaron por los pasillos de la feria y disfrutaron de los nueve caminos que ofrece la exposición. Y de una novedad: el camino orgánico que debuta en esta edición y se suma al de los quesos, carnes, aceite y especias, bebidas, yerba mate y té, frutos de la tierra, dulces, de la tradición y del turismo.
Otra de las opciones que podrán disfrutarse son los talleres de alimentos, en los que se enseñará a elaborar productos típicos de diferentes regiones del país. Como en los años anteriores también habrá charlas, clases de cocina con reconocidos chefs como Ramiro Rodríguez Pardo y Martiniano Molina, entre otros y espectáculos folclóricos.
El año pasado más de 80 mil personas asistieron a la feria. En esta edición se espera que lo hagan muchos más.

Fuente: Clarin.com