Las máximas autoridades nacionales y provinciales del sector turístico participaron en el encuentro que sirvió de marco al desarrollo de 18 paneles de diversos temas orientados a la gestión de la calidad, una conferencia magistral a cargo de uno de los referentes de la Organización Mundial del Turismo y dos talleres de formación para técnicos sobre accesibilidad y Normas IRAM Sectur , entre otras actividades.
El IV Congreso Nacional de la Calidad fue organizado en forma conjunta por el Ministerio de Turismo de la Nación y la Secretaría de Turismo de Entre Ríos, con el objetivo de generar un espacio de intercambio y comunicación entre los destinos y empresas que vienen trabajando de manera sistemática en la implementación de programas de calidad, en el marco del Sistema Argentino de Calidad Turística.
Dentro de las principales actividades, se destacaron el panel “Entre Ríos y la calidad turística”, a cargo del secretario de Turismo, Adrián Stur, en el cual se realizó un análisis del crecimiento del turismo en los últimos años, actividad que ocupa el tercer lugar dentro de la economía provincial. Asimismo, se dieron a conocer los programas de calidad implementados en Entre Ríos, como Buenas Prácticas en Destinos, Directrices de Accesibilidad en Alojamientos y Servicios Turísticos Directrices de Gestión Turística para Municipios, programa SIGO y Directrices de Calidad Turística para Termas.
En esta línea de actuaciones, se realizó el lanzamiento del Manual de Manipulación de alimentos para celíacos, destinado a establecimientos gastronómicos en Servicios Turísticos de Entre Ríos, a cargo del mencionado organismo, la Asociación de Celíacos de la provincia y la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).
El panel “De la estrategia a la acción” tuvo como objeto dar a conocer las experiencias de gestión de la calidad en destinos de nuestro país. Participaron del mismo los referentes de las áreas de turismo de las provincias de Entre Ríos, Buenos Aires, Ignacio Crotto; Salta, Federico Posadas Jujuy, Jorge Noceti y el secretario de Turismo de la Nación, Daniel Aguilera.
Mención aparte mereció la Conferencia Magistral “Innovación y nuevos modelos de negocio en turismo: la búsqueda de océanos azules”, de David Vincent Gandia, responsable de la Plataforma en nuevos conocimientos de la Organización Mundial del Turismo.
Es de destacar además la realización de la “Noche de la Calidad”, evento en el cual se entregaron alrededor de 86 certificaciones y distinciones correspondientes a empresas, prestadores de servicios, funcionarios y técnicos de organismos de turismo, como resultado de la implementación de programas de calidad en sus respectivos destinos o establecimientos. De este total, se entregaron 46 distinciones a representantes de Entre Ríos, cifra que demuestra el total compromiso del sector turístico provincial por la satisfacción del turista que arriba a nuestras tierras.
Nada más preciso que el término “calidad” para distinguir tres días de intercambios de experiencias y de puesta en conocimiento de diversos aportes para la mejora continua en la prestación de los servicios