La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) participa activamente en la Feria Internacional de Turismo (FITUR), que se está llevando a cabo en Madrid, España, del 17 al 21 de enero. Durante la primera jornada, la delegación de la entidad, encabezada por la presidente, Graciela Fresno, se reunió con el presidente de la Asociación Empresarial Hotelera de Madrid, Gabriel García Alonso, y la secretaria general Mar de Miguel.

Analizaron temas y problemáticas comunes, como la difícil convivencia con la oferta informal, la sinergia con el sector público, la categorización hotelera, y sobre la obligación de pago por presunta difusión pública de repertorios protegidos a entidades recaudadoras de derechos intelectuales. También participaron del encuentro el vicepresidente Fernando Desbots, a cargo del Departamento de Turismo; el secretario Marcelo Barsuglia, a cargo del Departamento de Relación con Filiales; el protesorero Daniel Suffredini, a cargo del Departamento de Política Laboral y Social; y el asesor Jordi Busquets.

Por la mañana, en el stand de Galicia, se llevó a cabo un encuentro con la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro. La delegación argentina participó de la presentación de Xantar 2018 Ourense, el salón gallego de la gastronomía y el turismo organizado por Expourense, dirigida por Alejandro Rubin. Graciela Fresno fue invitada a compartir el estrado de autoridades.

A su vez, se concretó el encuentro pautado previamente con autoridades del Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG), reconocida institución especializada en impulsar la generación y transferencia de conocimiento aplicado en el ámbito turístico hostelero. Se proyecta la realización de acciones de capacitación para empresarios y mandos medios de Argentina, orientadas a abordar tres ejes específicos: Turismo, Turismo de Bienestar y Gestión Turística. Estuvieron presentes la directora del Centro, Marta Fernández Vázquez; y el profesor Angel Bernavente García.

Por la noche, se presentó el “Trago Argentino Mate”, en la Noche Argentina organizada por el Ministerio de Turismo de la Nación (MINTUR). El reconocido especialista Diego Cabrera preparó el innovador cóctel que refleja la idiosincrasia argentina, en base yerba mate y productos de las distintas regiones del país.