Así como a comienzos del 2000 el enoturismo empezaba a tomar forma con los Caminos del Vino, las nóveles sendas del sabor apuntan a lograr un producto turístico inédito. El objetivo es poner en valor al sector gastronómico al tiempo que se encuentra una identidad de la cocina local, revalorizando productos, técnicas, tipos de cocciones y la idiosincrasia culinaria vernácula de la mano de los prestadores distribuidos en los 18 departamentos.

El Ministerio de Turismo provincial y AEGHA (Asociación de Empresarios Gastronómico y Hoteleros de Argentina) idearon y diseñaron las rutas reconociendo el crecimiento no solo en cantidad sino principalmente en calidad
de los productos gastronómicos en todo el territorio provincial y la necesidad de ponerlos en valor. Así durante el 2012 desde la Subsecretaría de Desarrollo Turístico comenzó una campaña para invitar a los prestadores del sector a regularizar o actualizar sus situaciones particulares en el ministerio.
Esta base de datos permitió trazar un mapeo del sector en toda la provincia. Luego se realizó una regionalización: Zona Sur, Zona Este, Valle de Uco, Zona Metropolitana y Primera Zona. “La metodología que hemos utilizado ha sido similar a los caminos del vino, primero por zonas y en cada una de ellas por
municipios adoptando la logística del Ministerio de Turismo de la Nación con las experiencias distinguidas” aclara Verónica Sottano, Subsecretaria de Desarrollo Turístico.
En aquella oportunidad se relevaron un total de 550 restaurantes de los cuales 100 fueron destacados como experiencias distinguidas. También fueron clasificados según la oferta en: restaurantes en bodegas, regional de autor, vivencias rurales y cocinas cinco estrellas, refiriéndose a los hoteles cinco estrellas, entre otros. Este trabajo se materializará en una landing page y otras plataformas virtuales que el ministerio aún desarrolla.
Las rutas gastronómicas también constituirán una herramienta de promoción, en cada feria que el Ministerio de Turismo de la provincia participe, llevará un chef con la finalidad de que el mundo no sólo nos reconozca como ciudad enoturística, sino con la magnitud de una provincia eno gastronómica.
En el lanzamiento del próximo viernes se mostrará sólo la primera etapa del desarrollo del producto, las siguientes están concentradas sobre objetivos a largo plazo como lograr la integración y la asociatividad. La intención es conformando una red gastronómica que trabaje en conjunto con la red de productores a fin de definir lineamientos sobre el tipo de productos que necesita el mercado.
De esta manera, diferentes actores se integran a este esquema inicialmente turístico pero que tiende a abarcar varias aristas entre ellas la agroindustrial, y la de desarrollo social donde las pequeñas huertas comiencen a
participar de manera directa, por nombrar un ejemplo.
A partir de éste puntapié inicial, el sector privado tiene el compromiso de fortalecer las sendas a través de sus instituciones lo que obliga a AEGHA a proyectar el trabajo en conjunto con el sector público. “El Ministerio ha
generado un punto de partida con un gran trabajo territorial, ha involucrado a todos los departamentos. Ahora queda continuar con el legado a través de la investigación gastronómica en función a los productos regionales, en capacitación para lograr que los establecimientos y chefs puedan trabajar en conjunto y crear una cultura de la gastronomía para acompañar el crecimiento del turismo” destacó Fernando Barbera, Presidente de AHEGA.

El evento del 16
El viernes 16, en el Centro de Congresos y Exposiciones Ángel Bustelo, se pondrá en valor a los protagonistas que han revolucionado la visión de la gastronomía mendocina. Cien reconocidos chefs, hacedores con trayectoria y exploradores culinarios de toda la provincia se darán cita y a través de 29 platos darán cuenta de la cocina local destacando sus productos, cocciones y presentaciones en este trayecto de busca de la identidad culinaria.
Ubicados en las cinco zonas preestablecidas, los chef ofrecerán una noche de explosión de sabores en este caso para invitados especiales.
El evento contará con la presencia del Ministro de Turismo de la Nación Enrique Meyer y el gobernador de la provincia Francis co Pérez.

Fuente: Gastronomiconet.com / Diario Los An