La iniciativa busca buscan apuntar a las tradiciones cuyanas e integrar a toda la comunidad rural, resguardando costumbres y tradiciones, en tanto que algunas de las propuestas trabajadas fueron el agroturismo, el turismo cultural-educativo, turismo gastronómico, turismo del vino, aventura y ecoturismo.
“Cuyo tiene oportunidades y lugares muy lindos para disfrutar y es muy bueno para poder trabajarlos juntos desde la promoción turística, y poner en valor y trabajar de manera conjunta entre las tres provincias que forman el Nuevo Cuyo”, destacó Javier Espina, ministro de Turismo de Mendoza.
Además, agregó que “es un honor acompañar esta nueva etapa del Nuevo Cuyo; hay una decisión política de potenciar la consolidación del ente para que, además de la promoción en conjunto, el desarrollo de las capacitaciones y el fortalecimiento de lo institucional, permite que la región se potencie a nivel, no sólo nacional si no internacional, todo esto para el CFT es muy importante”.
Finalmente se habló de los Caminos del Vino, actividad desarrollada a partir de la trilogía vid-vinos-bodegas, como un producto transversal a las tres provincias, que posibilitaría la gastronomía regional en maridaje con el vino; ya que tienen una gran sinergia con los otros productos turísticos.