En Ginebra, Suiza, y durante la primera reunión formal del recientemente elegido Comité Ejecutivo de la International Hotel & Restaurant Association (IH&RA), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) encabezó el encuentro.
La reunión se llevó a cabo el 18 y 19 de junio en la reconocida escuela de hostelería -Ecole de Hotelerie de Geneve-, y con la presencia de las máximas autoridades de la OMT, IATA y la OIT. En tanto, la institución argentina estuvo representada por el Licenciado Jordi Busquets, quien ocupa la vicepresidencia de la entidad que representa a la industria de la hospitalidad y la restauración en el mundo.
La IH&RA es una entidad global reconocida por Naciones Unidas y nuclea 200.000 hoteles y 6 millones de restaurantes.
Cabe recordar, que en abril pasado, en Turquía, se llevó a cabo la elección de las nuevas autoridades, resolviendo como Presidente a Casimir Platzir (Gastrouisse-Suiza); vicepresidente a Jordi Busquets (FEHGRA-Argentina); Secretario a Armin Zerunyan (Turob-Turquia Country Regional Manager Hilton); y la Tesorera, Hala Khatib (Secretaria General de la Asociación de Egipto).

Itinerario
Durante esos días, los referentes de la hotelería y gastronomía mundial abordaron entre otros temas: el Plan de acción 2013 / 2015; Avances en la reforma de estatutos; Reformulación de las cuotas sociales; Situación en Turquía y países emergentes; y Rol de asociaciones europeas.
Asimismo, el titular y el segundo hombre de IH&RA, Platzir y Busquets, respectivamente, cumplieron con una amplia agenda de trabajo preestablecida que incluyó audiencias con el secretario General de la Organización Mundial del Turismo (OMT), Taleb Rifai; el director general de IATA, Tony Tyler; y con autoridades de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), entre otros.


De etiqueta
En el marco de su Programa de Hotelería Sustentable, la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), lanzó para sus asociados el Protocolo de Ecoetiquetado en Gestión Sustentable en Hoteles.
Con la validación del Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) y con el apoyo del Ministerio de Turismo de la Nación (MINTUR), este es un programa voluntario y multicriterio de certificación tercerizada que concede etiquetas a aquellos productos y servicios ambientalmente preferibles, frente a otros similares dentro de una misma categoría, basándose en consideraciones del ciclo de vida.
El mismo, está dirigido a aquellos establecimientos hoteleros ubicados en la Argentina que hayan implementado un sistema de gestión sustentable y deseen voluntariamente obtener una Certificación tercerizada e independiente de su sistema de gestión, para con ello acceder al uso de la marca, isologotipo y ecoetiqueta que acredita tal reconocimiento.
Podrán acceder a la “Ecoetiqueta Hotelería Sustentable” aquellos establecimientos hoteleros que demuestren, mediante evaluaciones y controles externos, la conformidad con los requisitos, especificaciones y criterios de alguno de los distintos niveles de aplicación del Protocolo.
El Programa se basa en la aplicación de tres niveles certificables: Inicial (la certificación dependerá de la AHT), Avanzado y de Excelencia (la certificación dependerá del IRAM), definidos en el Protocolo. Estos niveles establecen requisitos diferenciales de gestión sustentable de menor a mayor grado de exigencia y madurez en la gestión por p