El gobernador de Mendoza, Alfredo Cornejo, propuso ante la Organización Mundial de Turismo a la provincia como sede para realizar el Foro Mundial de Turismo Gastronómico en una de sus próximas ediciones con el objetivo de contribuir al desarrollo de la actividad turística.

En este sentido, el jefe comunal lo expresó a través de sus redes sociales en el marco de la participación de la provincia en la Feria Internacional de Turismo (Fitur 2024) que se desarrolla en Madrid.

"Nos reunimos con el secretario general de la Organización Mundial del Turismo, Zurab Pololikashvili, para postular a nuestra provincia como sede del Foro Mundial de Turismo Gastronómico en 2025 o 2026. Aspiramos a ser el epicentro del turismo gastronómico mundial", indicó. 

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X de Alfredo Cornejo

Asimismo, agregó: “La OMT organiza este evento en conjunto con la Basquet Culinary Center, una prestigiosa institución de formación gastronómica. Mendoza ya tiene relación con ellos a través de Aehga y de Fehgra, donde asisten a capacitarse nuestros empresarios. Buscamos no solo ser anfitriones del Foro, sino también contribuir al desarrollo del turismo en Mendoza y Argentina".

Además, también participó del encuentro la presidenta del Ente Mendoza Turismo (Emetur), Gabriela Testa, quien aseguró que el Foro de Turismo Gastronómico de la OMT lleva unas ocho ediciones y Mendoza ya tiene una relación con ellos.

“El turismo demostró ser una de las actividades económicas con mayor potencial en la matriz productiva de Mendoza, con una oferta multiproducto”, destacó la funcionaria y remarcó: "Esta actividad encuentra en el enoturismo y la gastronomía dos tipologías que cuentan con reconocimientos internacionales y es así que nuestra provincia se postuló como sede de este encuentro reconocido mundialmente”.

LA IMPORTANCIA DEL ENOTURISMO EN MENDOZA

Mendoza es la productora de más del 70 % de los vinos de la Argentina y posee 209 bodegas con apertura turística, mientras que también integra la Red de Grandes Capitales del Vino y fue sede, en 2017, de la II Conferencia Mundial de Turismo Gastronómico.

Desde entonces, el sector público y privado en unión comenzaron un proceso de profesionalización de esta tipología de turismo.

Turismo gastronómico en Mendoza.

Tras poseer la Capitanía Iberoamericana de Gastronomía 2023 y de ser reconocidos por la Guía Michelin, Mendoza cuenta con 4 restaurantes que recibieron 1 estrella, otros 3 logros de restaurantes con estrellas sostenibles, mientras que 15 establecimientos más que ingresaron en la categoría de reconocidos.

A su vez, desde 2019, la provincia desarrolla los Foros de origen e identidad gastronómica de Mendoza, organizados conjuntamente entre el Emetur y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines (Aehga).

La gastronomía, junto a alojamientos y el comercio, constituye un sector que aporta el 20 % del producto bruto geográfico provincial, por lo que se considera de vital importancia captar eventos del prestigio del Foro Mundial de Turismo Gastronómico para profundizar la internacionalización de la Marca Mendoza y contribuir al aumento de la demanda turística.