El origen de todo esto se dio cuando las tasas de celiaquía ascendieron considerablemente en Cangas de Narcea. Se calcula que entre un 3% y un 4% de sus 11.000 habitantes son celíacos, el triple que la media nacional. A raíz de esto y, de que no podían ni desayunar ni comer en los negocios de la pequeña localidad de montaña, el pueblo se reinventó para satisfacer la demanda gastronómica. Así, Cangas del Narcea se ha convertido en el primer destino de España sin gluten. Además, ha significado un crecimiento importantísimo en turismo. 
Un hito importante en la localidad, fueron la celebración de dos jornadas consecutivas, en 2016 y 2017, sobre la celiaquía que tuvieron gran repercusión en las redes sociales donde se empezó a hablar de Cangas como “el paraíso del celíaco”. El ayuntamiento inició entonces un proyecto “Red Cangas sin Gluten” para potenciarlo y seguir divulgando sobre la enfermedad.
Ya se han unido 14 alojamientos, un obrador, una fábrica de embutidos, 9 comercios y 14 restaurantes. Y parece que ha dado unos resultados excelentes, ya que el pueblo consiguió en 2018 aumentar la llegada de visitantes un 42% con respecto al año anterior. 
Adherirse a la Red es totalmente gratuito. El objetivo pasa por cubrir todas las necesidades del celíaco agrega la directora de Celicidad, Lorena Pérez, que organiza las jornadas ‘Cangas Sin Gluten’ y colabora con este proyecto del Ayuntamiento.
Con el objetivo de seguir trabajando en esta marca, la red del Ayuntamiento Cangas Sin Gluten, se ha integrado en la Aplicación de Restaurantes Sin Gluten -Celicidad-, con una sección propia. Así los 39 establecimientos cangueses que han sido asesorados por Celicidad, para ofrecer servicio sin gluten con seguridad, tienen un espacio destacado en la aplicación, lo que contribuirá a darle mayor visibilidad a un proyecto pionero en España a través de una aplicación que supera ya las 45.000 descargas. 
La sección Cangas Sin Gluten de la App Celicidad, aparece en la pantalla de inicio por lo que cada usuario que utiliza la aplicación conocerá el proyecto, así como cada uno de los establecimientos que forman parte del mismo: alojamientos que ofrecen desayunos con todas las garantías para quienes padecen celiaquía, tiendas, cafeterías, restaurantes, un obrador que elabora solo pan sin gluten, una ganadería ecológica y hasta una fábrica cuyos embutidos son aptos para celíacos, según ha indicado el Ayuntamiento de Cangas.
Su alcalde, José Víctor Rodríguez, ha señalado que “el celíaco sólo tiene en Cangas del Narcea la garantía de que va a poder disfrutar de la naturaleza y la gastronomía” y, agregó: El celíaco cuando va a algún sitio tiene que gestionar el alojamiento en función de dónde puede comer. Y, sobre todo, siempre tiene que llevar comida. En Cangas invitamos a los celíacos a que nos vengan a conocer con sus maletas vacías”, cerró el Alcalde.
Eva Fernández, jefa de cocina en el restaurante  ‘La Pulpería’, cuenta que su establecimiento está a punto de conseguir que el 100% de su carta sea apta para celíacos. “Cada vez hay más demanda. Exige una responsabilidad, pero hace que la gente acuda con seguridad”, afirmó. Sus platos fuertes, con predominio de mariscos y carne de la zona, no suponen ningún riesgo. “El pulpo, el plato estrella, lleva pimentón sin gluten. Es cuestión de adaptarse a las necesidades”, señaló el gerente, Manuel Blanco.
La propuesta está sumando más seguidores y ya han surgido dos proyectos similares en Logroño y Málaga.
En cuanto a las IV Jornadas Cangas sin Gluten, que se realizarán en coincidencia con el Día Internacional de la Celiaquía (5 de mayo), contarán con charlas de profesionales sanitarios especializados en la patología, y con demostraciones de cocina sin gluten. 

De qué trata la celiaquía
De acuerdo a la información provista por el Ministerio de Salud de la Nación, la enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos y es una patología autoinmune. La ingestión de gluten en una persona celíaca afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes. Se desconoce la causa exacta de la enfermedad pero en su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. En Argentina hay una prevalencia de aproximadamente 1:100, es decir, una de cada cien personas es celíaca. Puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez avanzada y aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.
¿Cuáles son los síntomas? Diarrea, irritabilidad, cambios del comportamiento (apatía, depresión). Disminución del apetito, pérdida de peso, anemia, abortos espontáneos, convulsiones, pelo frágil, migrañas, en los niños también hay que prestar atención si hay retraso del crecimiento o corta estatura de acuerdo a la edad.
Ante la sospecha de cualquiera síntoma que pueda estar ligado a la celiaquía, se debe concurrir al médico para que éste prescriba los estudios correspondientes, tendientes a diagnosticar o descartar la enfermedad. La detección precoz es de suma importancia para la calidad de vida de las personas afectadas.

En Argentina
Tandil es un modelo de ciudad libre de gluten; un destino inclusivo orientado a una mayor calidad de servicios. A este destino natural que brinda Tandil se suma la integración y el desarrollo social y turístico surgido de la voluntad conjunta de su intendente, el doctor Miguel Lunghi, que trabaja con organizaciones intermedias como el Ente Mixto de Turismo de Tandil y la filial local de la Asociación Celíaca Argentina, que generan mejores condiciones de vida para todos los habitantes celíacos o sensibles al gluten.
Se ha logrado una verdadera ciudad apta para celíacos, con restaurantes, hoteles y cabañas, productores regionales, dietéticas, paradores, estaciones de servicios y otras prestaciones, con una elevada calidad de atención, un buen surtido y calidad de productos y con un nivel de precios muy aceptable. Estamos ante un modelo de ciudad accesible para celíacos.
Son 50 los locales que disponen de productos y servicios para celíacos y son capacitados, controlados y evaluados periódicamente. Tandil acoge a sus vecinos celíacos, tanto como a turistas y viajantes de la misma forma, integrándolos a su apacible vida cotidiana a través de un extenso listado de locales con productos y servicios sin gluten -el más completo que podemos conocer hoy en América Latina-, digno de imitar, visitar y disfrutar. Cuentan que de cada cuatro visitantes, uno quiere quedarse en Tandil; estamos seguros de que si los cuatro fueran celíacos, se quedarían a vivir sin dudarlo un instante.
“Hay un staff permanente, los nuevos diagnosticados van a las primeras reuniones y luego desaparecen, pero  debemos ser una comunidad. Como dice el lema ‘si no podemos cambiar los genes cambiemos el mundo’, para cambiar la calidad de vida, eso se puede hacer a través de acciones simples”, expresó Sofía Gil, Vicepresidente de la Asociación Celíaca filial Tandil.

Tigre, otro paraíso para el celíaco
En la localidad de Buenos Aires se pude encontrar gran oferta de opciones gastronómicas. Ademas de los paseos habituales que ofrece la Municipalidad, desde 2011 existe un programa que se llama “Tigre Integra”, que permite que más de 40 restaurantes cuenten con opciones sin gluten para las personas celíacas.
El programa continúa en expansión y desde hace dos años la Secretaría de Política Sanitaria y Desarrollo Humano de Tigre entrega un beneficio económico para promover la adheción al tratamiento de las personas celíacas. De igual manera, a partir de un convenio entre el Municipio y Jumbo Retail, las sucursales Vea de Pacheco y Don Torcuato ofrecen más de 82 productos libres de gluten.
Hay muchísimas opciones de menú: pastas caseras, milanesas, pescados rebozados, crepes de verdura, picadas, brownies y panqueques con dulce de leche. Cada restaurante fue capacitado en el manejo seguro de los alimentos. Además, todos los años se celebra el Día Internacional del Celíaco con diversas actividades. 

¿Dónde consultar?
Cada vez son más las cuentas en redes sociales y las aplicaciones dedicadas a la celiaquía. Esto funciona como guía para muchas personas que sufren esta enfermedad. Uno de esos exponentes es la App “Lugares Gluten Free”, que, tres días después de ser lanzado había recibido más de seis mil visitas. Se trata de un mapa colaborativo de la Argentina donde se van sumando los restaurantes, bares, heladerías y supermercados que ofrecen alimentos o bebidas sin TACC.
Hay cuentas como celiaquía_fme, eltrigonoestuamigo, celiacos_felices, entre otras, que recomiendan lugares y recetas. También hay varios  grupos de Facebook que existen como “Recetas para CELIACOS -ARGENTINA” y “Esto es apto para celíacos”, que cuentan con 101 mil y 5 mil usuarios respectivamente. Todo junto sirve de una buena guía para poder afrontar mejor esta condición.

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