De la iniciativa de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de La Pampa (AEHGLP), con apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (FEHGRA) y el Gobierno Provincial a través de la Secretaría de Turismo, tras el seminario de entrenamiento realizado la semana pasada en el Hotel Calfucurá, el miércoles 5 se lanzó la Ronda Clasificatoria La Pampa en el Hotel Cuprum, que continuó el jueves 6 en el Hotel La Campiña.

Torneo Nacional de Mucamas

El “Training”, que estuvo a cargo de Isabel Benitez, asesora de FEHGRA y directora del Torneo, contó con 27 participantes y tuvo como principal objetivo remarcar los niveles de calidad y excelencia a alcanzar en lo referido a limpieza y preparación de una habitación/baño de salida (Check Out), y servicio de apertura (Turn Down) de una habitación de las mismas características. Posteriormente, se procedió a detallar aspectos a calificar en el Torneo: Presencia y arreglo personal (Uniforme, calzado, cabello, manos, maquillaje o afeitado, accesorios, etc.); Elección de los elementos necesarios para el proceso y preparación del carro (mise en place); Técnica aplicada en el proceso; Secuencia; Destreza; Cuidados sanitarios; Estándar de calidad (limpieza y presentación); y Estándar de tiempo (se fijan tiempos máximos para los 2 procesos que se califican).
Tanto el presidente de AEHGLP José Izcue, como el secretario de Turismo de la Pampa, Santiago Amsé, subrayaron el honor que significa abrir nuevamente a nivel nacional -tal como sucediera en 2011- este torneo, y agradecieron a las autoridades de FEHGRA “por decidir hacer este lanzamiento en nuestra provincia”.
Tras esta primera ronda clasificatoria del Torneo, se llevarán a cabo otras rondas en distintos puntos del país, para concluir la Final del Torneo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Próximas durante mayo: en Bahía Blanca, el 7 y 8 y en Mar del Plata el 28 y 29. A partir de junio: seguirá Bariloche, Ushuaia, Termas de Río Hondo y La Plata, entre otras sedes.