Este evento está organizado por la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y Ferias Argentinas S.A.
Hotelga es una feria cerrada al público, estrictamente profesional, que sirve para contactar al expositor con cantidad y calidad de público, donde se reúnen los principales actores de la gastronomía y hotelería de Argentina y países vecinos.
La apertura oficial de la feria estuvo a cargo del presidente de la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Oscar Ghezzi; el presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT), Juan Mirenna, y el Ministro de Turismo de la Nación, Enrique Meyer.
Participaron de la ceremonia el secretario ejecutivo del Instituto Nacional de Promoción Turística (INPROTUR), Leonardo Boto; el presidente de Ferias Argentinas S.A., Enrique Pepino y el director ejecutivo del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, Carlos Gutiérrez, el subsecretario de Turismo de La Pampa, Santiago Amsé y empresarios hoteleros.
El ministro de Turismo, Ricardo Meyer, destacó el importante crecimiento que ha tenido el sector en el período 2003-2009. Aseguró que "actualmente se encuentran en construcción más de 130 establecimientos hoteleros en el país y una inversión privada que supera los 7 mil millones de pesos, demostrando que el sector sigue siendo estratégico a la hora de tomar decisiones".
En tanto, Meyer hizo referencia al desarrollo del Turismo de Reuniones como segmento estratégico que, actualmente, está redundando en la construcción de centros de convenciones en distintas regiones del país.
Para finalizar, aseguró que "el Ministerio junto con FEHGRA trabajarán para formular un plan de marketing gastronómico que le otorgue sustentabilidad y competitividad al segmento".
HOTELGA 2010 se desarrollará durante cuatro días, con una ocupación del 100% y la participación de casi 300 expositores. Las empresas y especialistas expondrán, en cuatro jornadas de trabajo y negocios, los servicios y novedades nacionales e internacionales del sector, en más de 50 rubros.
VI edición del Torneo Nacional de Chefs "Buscando el Menú Argentino"
De manera paralela y en el marco de la Feria, comenzó la VI edición del Torneo Nacional de Chefs "Buscando el Menú Argentino", un certamen que permite ver en acción a los profesionales consagrados y a los nuevos talentos de la gastronomía; un conocimiento de mucha utilidad al planificar nuevos servicios y equipos de trabajo.
Dicho evento tiene inscripto a 32 equipos de diversas regiones del país, entre los que se encuentran dos grupos pertenecientes a La Pampa, ganadores de la ronda clasificatoria del Torneo de Chefs en nuestra provincia, Restó Roma de General Pico y New Star de Santa Rosa.
La modalidad elegida en la edición 2010 es un "Menú completo de cuatro pasos", que los participantes deberán realizar en el término de tres horas:
Paso 1, ENTRADA: Deberá contener Pescados y/o mariscos argentinos. No deberá superar un peso de 150 gramos.
Paso 2, PLATO PRINCIPAL: Deberá contener Carne vacuna corte "Cuadril". No deberá superar un peso de 200 gramos. En corte "cuadril", los equipos podrán utilizar cualquiera de las partes del cuadril, vale decir tapa de cuadril, cuadril sin tapa, cuadril sin colita o corazón de cuadril.
Paso 3, PLATO PRINCIPAL REGIONAL: Deberá contener ingredientes regionales que conformen un plato típico regional del país o deconstrucción del mismo y que evoque en algún aspecto el Bicentenario Argentino. No deberá superar un peso de 200 gramos.
Paso 4, POSTRE: Versión original o deconstrucción de "Huevos Quimbos", "Mazamorra" ó "Arroz con leche", a elección del equipo (sólo uno de los postres mencionados). No deberá superar un peso de 150 gramos.
Los premios serán entregados el día 2 de Septiembre en el Cierre Oficial de Hotelga 2010, con la presencia de las máximas autoridades del sector.