La CAT participó del Foro Mundial de Turismo Gastronómico
Entendiendo a la gastronomía como un atributo traccionador de posicionamiento y movimiento turístico, la Cámara Argentina de Turismo participó el pasado 28 de abril de la 2da Reunión de la Red de Turismo Gastronómico de la Organización Mundial de Turismo (OMT), realizado en conjunto con Basque Culinary Center (BCC), y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo en el marco del 2do Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la OMT desarrollado en Lima, Perú, entre el 27 y el 29 de abril.
En este contexto, representada por su secretario Horacio Reppucci, la CAT trabajó en la agenda planteada por la OMT para la ocasión, presentada por Carlos Vogeler, Director, Secretario Ejecutivo de Relaciones con los Miembros de la OMT, y Yolanda Perdomo, Directora del Programa de Miembros Afiliados. Del evento participó también Mariángeles Samamé, Directora de Productos Turísticos de la Subsecretaría de Desarrollo Turístico del Ministerio de Turismo de la Nación.
La sesión – llevada a cabo en el Westin Hotel and Convention Center – incluyó informes sobre los prototipos de turismo enológico y gastronómico de la OMT, además de referencias sobre los próximos eventos previstos, tales como la 1ra Conferencia Mundial sobre Enoturismo de la OMT (7 al 9 de septiembre de 2016 en Kakheti, Georgia) y el 3er Foro Mundial de Turismo Gastronómico ( Abril de 2017, San Sebastián, España).
Como parte del esquema de eventos del Foro, la CAT también participó de las exposiciones y ponencias magistrales referidas al segmento, a cargo del – entre otros cargos - Presidente de la Real Academia de Gastronomía de España, Rafale Ansón; del reconocido chef local de reconocimiento internacional y propietario de A&G, Gastón Acurio; del director de World Food Travel Association de Estados Unidos, Erik Wolf; del consultor en economía y turismo de la CAT, Federico Esper; de la Directora de Vintura Argentina, Verónica Masbach; del Director de Basque Culinary Centre de España, Joxe Mari Aizega y de la Viceministra de Turismo de Perú, María del Carmen de Reparaz, entre otros prestigiosos disertantes.
Los temas abordados giraron en torno a la formación y competencias en el turismo gastronómico, buenas prácticas a nivel mundial y retos del turismo gastronómico, entre otros tópicos.
“Nuestro país trabaja el turismo gastronómico a lo largo de los distintos destinos y regiones, con productos, ingredientes que los distinguen y crean experiencias memorables. Conocer casos de otros mercados, aprender métodos y procesos que potenciaron el segmento y que convirtieron a la gastronomía en una marca que identifica a un país en el mundo, es un esfuerzo que debemos seguir haciendo como parte de la permanente evolución que la demanda turística exige”, expresó Reppucci al finalizar el evento, y destacó que “la relevancia que la OMT asigna a este segmento estratégico coincide con la mirada que la actividad turística de nuestro país tiene sobre la gastronomía como dinamizador de la actividad turística, creando productos y experiencias a partir del trabajo conjunto de todos los sectores”.
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