El Festival  Gastronómico de Mar del Plata se desarrolla en dos ámbitos, la exposición  propiamente dicha que incluye actividades de promoción, degustación y venta; charlas, clases,  espectáculos, actividades  culturales,  concursos y exhibiciones. Los objetivos son exponer al público en general la producción agroalimentaria y la oferta gastronómica de la ciudad y su zona. Destacar, difundir y potenciar las cualidades de las materias primas locales utilizadas en la cocina marplatense y su zona de influencia. Desarrollar la gastronomía local como producto turístico. Potenciar la formación profesional del sector .ormular y proponer circuitos gastronómicos y rutas alimentarias.
Se jerarquiza la exposición con conferencias,  clases magistrales  de cocina de  reconocidos  profesionales y actividades culturales para los marplatenses y los visitantes; se convoca  la prensa general, turística y especializada en gastronomía;  buscando  impulsar un acontecimiento de primer nivel para la ciudad para que se sume a los atractivos turísticos que Mar del Plata tiene durante todo el año.
El  Concurso “El Plato Marplatense”  se lleva a cabo directamente en los restaurantes participantes, que adhieran  preparando un Menú  de 3 pasos, con materias  primas locales, que lo ofrezcan al público a un precio promocional,  durante los  días  del Festival y que concursen, recibiendo la vista  de un Jurado itinerante de  chefs de trayectoria nacional, que siguiendo  un cronograma preestablecido, evalúan cada día, a los  postulantes que compiten para obtener el reconocimiento de  "El Plato  Marplatense" 2010 en las categorías  carnes, frutos de mar y pizza & pastas & arroces. Se realizará una conferencia de prensa para el lanzamiento del 6º Festival Gastronómico de Mar del Plata el próximo 1º de octubre a las 17:00 hs. en