Un fam para conocer los atractivos de Iguazú

Un fam para conocer los atractivos de Iguazú

El destino, junto a JetSmart, organizó una salida para mostrar los atributos que ofrece el territorio para disfrutar de las vacaciones. 

Entre el 3 y el 5 de julio, periodistas de diversos medios nacionales fueron parte de un fam press organizado por Iguazú Turismo Ente Municipal (Iturem) y JetSmart.

El objetivo de la salida fue dar a conocer las novedades del destino turístico de cara a las vacaciones de invierno 2022. El grupo partió desde Aeroparque a las 19 hs del domingo 3 de julio y arribó al destino luego de casi dos horas. Allí se alojaron en el O2 Hotel Iguazú.

Al día siguiente, el grupo mantuvo un encuentro con Leopoldo Lucas, presidente del Iguazú Turismo Ente Municipal (Iturem), quien destacó que la ciudad cuenta con 15.000 camas y las proyecciones para la temporada indican una ocupación promedio del 85 %, con picos del 100 % durante las últimas dos semanas del mes. Otro dato elocuente es que se espera una media diaria de ingresos al Parque Nacional Iguazú en torno a los 4000 visitantes. En esta cita, se destacó el fuerte movimiento de temporadas altas y fines de semana largos, que se suma a una llegada sostenida de turistas en la media y baja durante todo el año.

Crecimiento constante
Entre las nuevas opciones que enriquecen la oferta del destino, es la posibilidad de disfrutar de la gastronomía típica del Litoral en modo gourmet, como la propuesta que ofrece Pata Negra, cuyo espacio abrió hace seis meses y se consolidó como el punto ineludible para degustar lo mejor de la cocina local.

Si hay un atractivo que siempre está en apogeo son las Cataratas del Iguazú. El parque nacional es visitado por un alto número de turistas considerados repitentes. “Es inevitable, a todos nos asombra cada vez que lo tenemos en frente. No importa cuántas veces la hayamos visto, las Cataratas nos vuelven a encantar”, dice Liliana Salinas, una de las cuatro guardaparques mujeres, del total de 28 en general, con las que cuenta el PN Iguazú.

El grupo realizó el recorrido que los llevó a la Garganta del Diablo -considerado el salto más grande de unos 80 metros de alto-. El Parque Nacional protege 55.000 hectáreas de selva paranaense, es la ecorregión con la mayor biodiversidad de la Argentina. En el límite con Brasil, el río Iguazú se desploma en más de 270 saltos y cascadas, creando un espectáculo natural que se convierte en la atracción principal del Parque Nacional.

Si nos detenemos a describir los múltiples recorridos, podemos contar que una serie de pasarelas permite llegar hasta los saltos atravesando los brazos del río Iguazú y la selva. Así se conforman los tres circuitos principales: el Paseo Inferior, el Paseo Superior y la Garganta del Diablo.

Estos circuitos se pueden conectar a pie o a través de un tren ecológico que conduce al inicio de los senderos y pasarelas. La Garganta del Diablo es el atractivo principal. La selva que rodea las cataratas es un paño verde con relieves donde habitan animales como yaguaretés, tapires, monos, tucanes y especies que no se encuentran en ninguna otra parte del país. También está lleno de mariposas. Además, camino a la Garganta del Diablo, en el río Iguazú superior, se pueden apreciar peces, yacarés y tortugas acuáticas.

El parque se puede visitar todo el año, las entradas se pueden adquirir desde la web, pero en esta época, en otoño e invierno, la temperatura es ideal para las largas caminatas por las pasarelas y senderos. También es bueno saber que gran parte del recorrido es accesible para personas con discapacidad.

Una de las excursiones imperdibles en las cataratas es la Gran Aventura. Los botes remontan el río hasta la base de las cascadas. Además, hay paseos embarcados por el Iguazú Superior, para observar la flora y fauna nativa.

Más allá de las Cataratas y de la naturaleza en estado puro que se respira en Iguazú, Comandante Andresito -a 130 km desde la RN 12 hasta la RP 19- brinda una experiencia única basada en la producción de la Yerba Mate en la selva.

El municipio de Andresito surgió como parte de un plan de colonizar la zona nordeste de Misiones a comienzos de los ´’70 con la entrega de tierras a los colonos. Hasta ese momento únicamente había en la zona selva virgen y algunos asentamientos en tierras fiscales. En los ‘´90, Andresito se convirtió en la localidad más poblada del departamento General Manuel Belgrano. Las principales actividades económicas son el cultivo de yerba mate, la ganadería y la forestación. En los últimos años, el turismo ecológico es una de las actividades de mayor crecimiento.

La Ruta de la Yerba Mate invita a recorrer establecimientos artesanales, ecológicos e industriales, en los que se puede conocer el proceso completo de producción, desde las extensas plantaciones, pasando por la cosecha, el secado, la molienda y el envasado del producto final.

En Andresito, el recorrido puede incluir una visita al emprendimiento “Rincón de los Recuerdos” en el paraje Cabureí. Allí, en la chacra, Alberto Becker recibe a los visitantes junto a su mujer Solei y sus hijos Jeferson y Gabriel, para hacer un recorrido a bordo de un antiguo carro polaco tirado por un tractor, atravesando el corazón de la selva, donde originariamente se encontraban las plantas de Yerba Mate antes de cultivarse a cielo abierto. La propuesta enseña la labor del tarefero, encargado de realizar la cosecha, sus herramientas y cultura, y sobre la importancia del cuidado del medio ambiente.

La experiencia también puede sumar una visita al Vivero Crima donde los visitantes podrán descubrir el proceso de desarrollo de la yerba mate, desde la semilla hasta transformarse en plantines. Incluso, los turistas allí tienen la posibilidad de plantar y apadrinar su propia planta de yerba mate en una experiencia única.

Otro de los grandes atractivos de esta ruta es el recorrido guiado por la Cooperativa Andresito, donde se puede conocer en detalle todo el proceso industrial de elaboración. El cierre de esta visita incluye una sesión de degustación y cata de yerba mate de los productores cooperativistas de Andresito.

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