jueves, 26, mayo, 2022
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Gloria Del Valle Aguirre, de Chicoana, ganó la final del primer concurso provincial y representará al destino en eventos de promoción nacional e internacional.

Ayer, en la sede de Salta de UTHGRA, ubicada en Mitre 966, entre las 8 y las 14 se llevó a cabo la gran final del Primer Concurso Provincial de la Empanada Salteña.

Mensajero Turístico tuvo la oportunidad de asistir al minuto a minuto de este tradicional evento.

La fecha elegida para este acontecimiento no fue librada al azar, teniendo en cuenta que el 4 de abril de 1820, el entonces gobernador, Martín Miguel de Güemes, dispuso la cesión de 29 pesos y 6 reales para la compra de empanadas con las que se recibió a las tropas procedentes desde el Tucumán.

En el marco del aniversario se realizó este evento del que participaron 32 municipios, de los cuales resultó como gran ganadora Gloria Del Valle Aguirre, representante de Chicoana. La campeona del certamen obtuvo como premio un horno pizzero e industrial, y tendrá la posibilidad de ser embajadora de Salta en las acciones de promoción turística que efectúe la provincia.

Además, el podio lo completaron Carla Morena Ortega Espinosa, de Cerrillos, quien obtuvo el segundo puesto y recibió una cocina de cuatro hornallas; mientras que la tercera ubicación fue para Enriqueta Velásquez, de la localidad de Molinos, quien se ganó un microondas.

Con respecto a las autoridades que estuvieron presentes en la premiación, se destacan Antonio Marocco, vicegobernador de Salta; Mario Peña, ministro de Turismo y Deportes de la provincia; Nadia Loza, secretaria de Turismo; y Gustavo Di Mécola, presidente de la Cámara de Turismo salteña, entre otros.

Es importante resaltar que el propio Peña fue quien encabezó el evento, además de ser el precursor de esta acción junto a su equipo de trabajo. “Todo arrancó en 2019, cuando todavía trabajaba con mi equipo en la Ciudad de Salta. Realmente estoy muy contento de poder celebrar a nivel provincial y tener a partir de hoy una embajadora de la empanada salteña”, explicó el funcionario en diálogo con Mensajero

Por otra parte, el funcionario remarcó cuáles serán los principales objetivos que tendrá por delante Del Valle Aguirre: “Entre las acciones más importantes que podrá hacer, puedo confirmar que nos acompañará en todo el trabajo que haremos de promoción turística. Por ejemplo, se viene Top Resa, una feria que se hará en París, así que probablemente nos esté acompañando”.

“A veces ese tipo de acciones no se dimensionan, pero en todo momento supimos de la importancia de la empanada en Salta. Es una forma de vida que genera muchísimo trabajo para los emprendedores. Incluso, al haber salido campeones en sus municipios, tuvieron que contratar más gente porque no daban a basto con los pedidos”, sumó al respecto.

Además, el propio Peña reconoció cuál es el grado de magnitud que tiene la empanada salteña en términos turísticos: “Cuando un viajero llega, antes de revisar su reserva de hotel, pregunta en dónde puede comer unas ricas empanadas. Nuestro objetivo era dar a conocer las historias de muchas personas a través de un producto tan noble compuesto por los 10 centímetros más ricos de la gastronomía de Argentina”.

“Estamos trabajando fuertemente en un plan, acompañados a nivel nacional, basado en la gastronomía como motivadora en un viaje. Hemos tomado la decisión internamente de poder replicarlo en toda la provincia. Queremos preservar la identidad de cada una de las localidades en la carta de los restaurantes. Es decir, la tendencia del kilómetro cero permite que los productos de un determinado menú no excedan los 100 kilómetros de distancia en donde se producen. Por algo los grandes cocineros dicen que Salta es la gran biblioteca de la gastronomía argentina”, precisó Peña.

Por último, el ministro confesó cuáles son sus preferencias al momento de degustar una rica empanada salteña: “Me gustan mucho las ‘ronchitas’ negras de las empanadas. Eso indica que fueron horneadas en altas temperaturas. Algunos la miran y piensan que están quemadas, pero no es así, ya que los hornos trabajan casi a 350, 400 grados. En realidad, la empanada salteña es más rápida que cualquier hamburguesa de cadenas rápidas de fast food: entra en el horno y en tres minutos ya está lista. En resumen, una empanada jugosa, con carne cortada a cuchillo, con ronchitas negras y con la salsa colorada, picante, es ideal. Si a eso le sumamos un vino torrontés, tenemos un manjar único, un auténtico placer”.

LA LISTA DE LOS 32 PARTICIPANTES DE LOS MUNICIPIOS TURÍSTICOS DE SALTA

  • AGUARAY: Sandra Mercado
  • ANGASTACO: Miriam Cabezas
  • ANIMANÁ: Lorenza Liendro
  • APOLINARIO SARAVIA: Dalmira Sayago
  • CACHI: Isaías López
  • CAMPO QUIJANO: Norma Cruz
  • CHICOANA: Gloria Del Valle Aguirre
  • CIUDAD DE SALTA: Norma Ruiz
  • CORONEL MOLDES: Otilia Wayar
  • EL CARRIL: Laura Cardozo
  • EL GALPÓN: María Campos
  • EMBARCACIÓN: Clara Molina
  • GENERAL BALLIVIÁN: Celia Alvarado
  • GENERAL MOSCONI: María Pedraza
  • GENERAL GÜEMES: Brenda Miraval
  • GENERAL PIZARRO: Ramona González
  • GUACHIPAS: Esther Copa
  • LA CALDERA: Marina Rojas
  • LA POMA: Celestina Alberto
  • LA VIÑA: Camila González
  • MOLINOS: Enriqueta Velásquez
  • ROSARIO DE LA FRONTERA: Norma Saquilan
  • ROSARIO DE LERMA: Rocío Funes
  • SAN ANTONIO DE LOS COBRES: Gloria Casimiro
  • SAN CARLOS: Mabel Báez
  • SAN JOSÉ DE LOS CERRILLOS: Carla Ortega
  • SAN JOSÉ DE METÁN: Noemí Chávez
  • SAN LORENZO: Guillermo Aragón
  • SAN RAMÓN DE LA NUEVA ORÁN: Sofía Camacho
  • SECLANTÁS: Alcira Ruiz
  • TARTAGAL: Rosa Gómez
  • TOLAR GRANDE: Benancio Plaza