La firme decisión de los distintos pueblos de la provincia de “apostar” a la concreción de las Fiestas Populares en Chubut, permitiendo “a medida que pasan los años un incremento de turistas”, fue destacada este jueves por el gobernador Mario Das Neves al dejar inaugurada oficialmente en Puerto Madryn la XVII edición de la Fiesta Nacional del Cordero que durante cuatro días tendrá lugar en el predio ferial emplazado en el Club Almirante Brown de esa ciudad, con la exhibición de productos regionales, jineteadas y espectáculos artísticos de nivel nacional y provincial.
Luego de hacer entrega de un aporte de 25.000 pesos para solventar los gastos que demande el desarrollo de este tradicional evento relacionado con el quehacer ganadero y con los valores culturales del campo chubutense, Das Neves consideró que “la oferta de servicios de nuestra gente cada día se supera más” y en ese marco expresó su “enorme satisfacción y orgullo por encontrarse a diario con turistas que se van de Chubut emocionados y decididos a volver”.
El gobernador expresó estas y otras palabras en la ceremonia de apertura que comenzó minutos después de las 19 horas, y en la que estuvo acompañado por el intendente de la ciudad portuaria, Carlos Eliceche; y por funcionarios del Gabinete Provincial; y donde realizó además la entrega de un reconocimiento por su reconocida trayectoria a los hermanos Cuti y Roberto Carabajal, quienes actuarán en el transcurso de la Fiesta Nacional del Cordero.

Agradecimiento al pueblo
El mandatario provincial dedicó un párrafo importante de su discurso para agradecer “a todos los hombres y mujeres de esta provincia que trabajan durante todo el año para hacer realidad estos encuentros en cada una de las localidades recuperando algo tan importante, tan impactante y tan ligado a nuestra historia y cultura como son las Fiestas Populares”.
En este sentido manifestó que “si bien tiene algún impacto presupuestario importante es ínfimo a partir de lo que uno puede evaluar cuando terminan allá en el inicio de marzo”, destacando asimismo que “recién estamos empezando enero y ya hemos vivido Fiestas como las del Gato y Mancha en Río Senguer, Salmón del Pacífico en Carrenleufú, la de la Esquila en Río Mayo, mañana la Fiesta de la Cordillera en Atilio Viglione, el sábado la Fiesta de la Fruta Fina en El Hoyo, todas caracterizadas por el esfuerzo de los organizadores en traer figuras como los Carabajal, Los Nocheros, el Chaqueño Palavecino”.
Das Neves indicó además que si bien “lo paisajístico es algo espectacular”, en toda la provincia “lo que hay que también poner en valor es la firme decisión que han tenido los chubutenses y algunos que han venido de afuera y se han instalado de apostar a la actividad turística que parecía adormecida hace años atrás”.
“Nuestra gente no es de mendigar, sino que es de trabajar y de redoblar el esfuerzo”, expresó el gobernador recordando que “cuando comulgamos esta idea de recuperar las Fiestas Populares la posta la tomó la gente, los que aman este trabajo, los que trabajan desinteresadamente todo el año para todos los años brindar una fiesta mejor”, subrayó.

La Fiesta
Con la apertura de la tranquera se inició como cada año la Fiesta Nacional del Cordero que reúne en el predio ferial del Club Brown a más de 40 stands con productos típicos regionales. En el desarrollo del evento se realizarán también la elección de la reina nacional y de la Miss Corderito, jineteadas campestres, demostraciones de esquila, carpas culturales y la actuación de renombrados intérpretes de la música popular.
Durante cuatro jornadas, en esta nueva edición de una de las fiestas populares más importantes de la Patagonia se presentarán espectáculos artísticos del orden nacional, regional y local, destacándose las actuaciones de Los Nocheros, Cuti y Roberto Carabajal, Los Alonsitos y el dúo Coplanacu, encargados de cerrar el evento el próximo domingo 10 de enero; y unos 35 músicos de folklore y tango de nuestra provincia.
Cabe recordar que los orígenes de esta iniciativa se remontan al año 1977, momento desde el cual han sido objetivos primordiales exponer la variada oferta gastronómica, presentar espectáculos artísticos; y jerarquizar las actividades vinculadas al campo, la destreza criolla y la producción zonal.