Recostado sobre la precordillera andina, esta zona alcanza las mayores alturas vitícolas de la provincia: hasta 1.400 metros sobre el nivel del mar.
El valle comprende los departamentos de Tunuyán, Tupungato y San Carlos. Es la región de turismo de vinos más joven de la provincia en donde se encuentran bodegas de imponente arquitectura y diseño, siendo casi todas ellas modernas y equipadas con la última tecnología y orientadas principalmente a vinos premium.
La región se caracteriza por su aptitud para la producción de una materia prima de excelente calidad tanto para la obtención de vinos blancos como tintos.
Los cepajes tradicionales son el Semillón y el Malbec de la localidad de la Consulta.  Entre los cultivos de reciente implantación hay Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Merlot. Este último madura lentamente en la región adecuándose notablemente a la zona. Igualmente el Tempranillo y el Syrah se están posicionando muy bien.

Bodegas turísticas
• Aconquija. Nueva bodega que comenzó su producción en 1996. Visitas con reserva previa. Idioma: francés.
• Andeluna Cellar. Bodega de Ricardo Reina Rutini en asociación con H. Ward Lay para producir vinos de alta calidad. Los visitantes acceden a su restaurante con wine bar, la cocina y una cava. Visitas: martes a sábados de 10 a 16 hs. con reserva.
• Bodega Bombal; Estancia Ancón. Bodega boutique que produce vinos varietales de altísima calidad. Cuenta con un casco de estancia de 1933, el más importante de Cuyo, con una arquitectura de castillo francés, alberga huéspedes en sus seis habitaciones entre el 15 de octubre y el 1º de mayo. Visitas con reserva.
• Clos de los Siete. Proyecto vitivinícola creado y dirigido por Michel Rolland. Visitas y almuerzos: Con reserva previa. Idioma: inglés / español.  
• Cuvelier de Los Andes. Visitas y almuerzos: Con reserva previa. Idioma: inglés / español.  
• Fapes. Visitas guiadas con degustación. Almuerzos o cenas con productos orgánicos.
• Hinojosa. Visitas: Con reserva previa. Idioma: inglés / español.
• Flecha de los Andes. Visitas, grupos y  almuerzo: con reserva previa. Idioma: inglés / español.
• Altus. Grupo Vitivinícola de Tupungato S.A. fue conformado entre 1997 y 1998. Visitas de lunes a sábados. Grupos: con reserva previa. Almuerzo en Bistro La Tupiña de Gualtallary, con reserva. Idioma: inglés / español.
• J & F Lurton. Productores de vinos y aceites de oliva premium. Visitas, almuerzos y cenas con reserva previa.        
• La Azul. Visitas y grupos con reserva.  Idioma: inglés / español.
• O. Fournier. La visita incluye el interior del edificio y el paso por un túnel hasta la majestuosa e inesperada cava a 10 mts bajo tierra. Horarios de atención al visitante de 9 a 18 hs.todo el año, inclusive días feriados. Visitas individuales o grupales con cargo y reserva. Idiomas: inglés / italiano / español.
Cuenta con alojamiento en Cabañas rurales, 7 habitaciones , con baño privado, desayunos y cenas.
Restaurante Urban especializado en cocina argentina-española mediterránea.
• Salentein. Visitas todos los días. cuentan con tres salas de degustación Grupos: con reserva. Idioma: inglés / español. Almuerzo en el Restaurante de la Posada Salentein, con reserva.
Alojamiento en Posada Salentein, con 8 habitaciones en dos casas de campo con capacidad máxima de 20 pasajeros.
• San Polo. Visitas y grupos con reserva.  Idioma: inglés / español.
• Antucura. Alojamiento en Posada Antucura. Son 8 habitaciones de diferente personalidad; una gran biblioteca con 8000 volúmenes en varios idiomas, piscina y jacuzzi climatizados, sala de cine y exclusiva cava de vinos.
• Monteviejo. La propietaria Catherine Péré-Vergé forma parte del Clos de los Siete, un proyecto vitivinícola creado y dirigido por Michel Rolland. Visitas: Con re