Ante la falta de respuestas, los miembros de FEHGRA pidieron al Ejecutivo una serie de medidas que incluye el acceso a créditos a tasa cero, entre otras. 

Los empresarios nucleados en la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) reiteraron su reclamo al Gobierno, dado el escenario de "extrema gravedad" que, explicaron, está viviendo la industria gastronómica y hotelera nacional a raíz de la crisis sanitaria del COVID-19. 

En este marco, realizaron la solicitud de "disposiciones urgentes para el sector cuya supervivencia se encuentra en serio riesgo".

"Somos un sector que nunca recibió subsidios y que se encuentra sin actividad desde los primeros días de marzo. Un total de 50.000 empresas hoteleras y gastronómicas se enfrentan a la imposibilidad del pago de salarios y servicios, y sabemos que muchas no podrán sobrevivir a esta crisis, lo que provocará el cierre de miles de pymes del sector, con la consecuente desaparición de fuentes de empleo para los argentinos”, aseguró Graciela Fresno, presidente de FEHGRA.

Entre las medidas que exige el sector hotelero y gastronómico, se destacan el acceso a créditos a tasa cero, que permita hacer frente a compromisos de pago y contar con un sistema de asistencia especial para el pago de salarios. Asimismo, instan al Gobierno a que se los exima del pago del impuesto a los débitos y créditos bancarios, y contar con la prórroga de vencimientos del pago de impuestos y servicios públicos, así como la ampliación de la moratoria impositiva que incluya las deudas generadas durante este periodo de crisis. "Apelamos al Presidente de la Nación para evitar el cierre de miles de hoteles, restaurantes y bares que no podrán superar esta crisis", subrayaron. 

Yendo al detalle, Fresno explicó que la mayoría de los establecimientos hoteleros y gastronómicos que integran FEHGRA dependen en gran parte del turismo interno pero también de los 7.000.000 de turistas internacionales que arriban al país. Por este motivo, remarcaron que no se recuperarán en mucho tiempo, por lo que la mejora de la actividad de ese sector en particular, a diferencia de otros, no se verá durante este año. "El Gobierno debe apoyar ahora a los hoteleros, a todos los empresarios gastronómicos, y por supuesto a los 500.000 trabajadores para que podamos superar esta etapa, manteniendo vivas las empresas hasta que esta crisis sea finalmente superada”, puntualizó Fresno.

Finalmente, pidieron a Alberto Fernández que tenga en cuenta la "delicada" situación a la que se enfrentan los hoteles y los establecimientos gastronómicos de todo el país que actualmente están cerrados. Según explicaron la pérdida de facturación anual proyectada alcanza los 28.500 millones de dólares, y una caída de actividad de más del 45%. "Solicitamos que se instrumenten medidas profundas que realmente garanticen la supervivencia del tejido empresarial y aceleren la recuperación del sector”, concluyó la presidente de FEHGRA.