Región Centro-oeste
En “Los Caminos del Vino” se pueden conocer las bodegas de esta región y disfrutar de sus excelentes vinos. Predomina aquí el cultivo de variedades de alta calidad como el Malbec, dando origen a vinos finos de gran singularidad y calidad, Cabernet Sauvignon, Chenin, Merlot, Chardonnay, Syrah, y otros de muy buena calidad. El sistema de conducción es la espaldera baja y parral. Se destaca un alto grado de perfeccionamiento tecnológico, que unido a las óptimas condiciones ecológicas y a la bondad de las variedades cultivadas, han permitido a esta área elaborar vinos finos tintos, rosados y blancos de calidad superior.
Esta prestigiosa zona vitivinícola, que comprende los Departamentos de Godoy Cruz, Guaymallén, Luján de Cuyo y Maipú, se encuentra ubicada entre 750 y 1.100 metros sobre el nivel del mar y sus viñedos se alimentan con las aguas del Río Mendoza.
Partiendo desde la ciudad de Mendoza y a lo largo del camino se pueden realizar paseos de medio día o un día completo, visitando bodegas de las más diversas características y otros lugares de interés cultural, histórico y paisajístico.
La gran diversidad de instalaciones y las distintas opciones de actividades que ofrece la región hace que sea la más visitada por los amantes del vino. La distancia promedio entre las bodegas y la ciudad de Mendoza es de 15 a 20 km.

Bodegas turísticas
• Escorihuela Gascón. Recibe visitas y grupos con reserva. En su bodega se encuentra el restaurante 1884 de Francis Mallman, que presenta un menú que rinde tributo a la cocina regional. Se necesita reservar. Idiomas: inglés /español.
• Navarro Correas. Visitas guiadas sin costo lunes, miércoles y viernes a las 10, 12 y 15 hs. con reserva. Idiomas: inglés /español.
• Finca Flichman. Visitas de lunes a sábados de 10 a 12 hs., y de 13 a 16 hs. con reserva.
En Maipú se encuentra:
• Familia Zuccardi. Múltiples propuestas para conocer a fondo el mundo del vino. Visitas guiadas diarias con degustación sin costo. Los programas son: Vení a Cosechar. En época de vendimia todos participan de la recolección; Vení a Podar. Pasada la vendimia y de la mano de un ingeniero agrónomo se podan las vides para lograr mejores uvas; Vení a Cocinar. Exclusivas clases con productos regionales para desarrollar platos de alta gastronomía; Arte y Vinos. Veladas en las que músicos, poetas, artistas plásticos locales y nacionales se presentan con su arte acompañados por degustaciones de vinos. Almuerzos con reserva.
• Bodegas López. Visitas lunes a viernes de 9 a 17 hs.; sábados y feriados de 9,30 a 12,30 hs. Sábados a la tarde, Domingos y para grupos mayores de 8 personas, con reserva. Visitas en inglés: lunes a viernes 11,30 y 15,30 hs.; sábados: 11,30 hs.
Visita a la planta champañera. en la finca La Marthita con reserva 48 hs. antes.
Degustaciones de vino o champagne con cargo y con reserva. Almuerzos y cenas en la cava requieren reserva.
En la zona alta del río Mendoza se encuentran:
• Bodegas Chandon, Producción de  las champañas conocidas en todo el país. Grupos de hasta 80 personas de lunes a sábado y almuerzos con reserva previa. Idiomas: inglés / español
• Dolium. Visitas y almuerzos con reserva. Visitas personalizadas, catas, almuerzos con la familia, con cargo y reserva previa.
• Viniterra. Visitas guiadas con degustación sin cargo. Grupos con reserva. Gift shop.
Servicio de degustación de “tapas” con productos regionales mendocinos, de elaboración artesanal de agricultura orgánica de la empresa “De mi Campo”. Todos los productos están a la venta en la bodega.
• Bodega Lagarde. Visitas de lunes a sábados; grupos y almuerzos con reserva.
• Finca & Bodegas Vistalba, recibe visitas previa reserva. Allí se encuentra el afamado restaurante La Bourgogne, al que se accede previa reserva. Cuentan con una posada de dos exclusivas habitaciones.
• Bodega Catena Zapata. Visitas de lunes a sábado con reserva. Idiomas: inglés / español / portugués.
• Cavas de Weinert. Visitas y grupos de de lunes a sábados.
• Bodegas Nieto Senetiner. Visitas, grupos y almuerzos con reserva. Idiomas: inglés / español.
• Norton. Visitas guiadas y degustación; almuerzos en los jardines; picnic y picadas en los jardines y gift shop. Grupos y almuerzos con reserva previa. Idioma: inglés / español.
• Ruca Malen. De lunes a viernes, a las 10 y a las 15 hs, las visitas son guiadas en inglés, mientras que a las 11 y a las 16 hs son en español. Realizan una entretenida actividad grupal llamada el Juego de Blends, que consiste en la elaboración de cortes con diferentes varietales. Habrá sólo un corte ganador y los propios participantes serán el jurado. El autor del corte elegido podrá llevarse su propio blend a su casa. Hay una capacidad máxima de 6 personas y se realiza los martes a las 10 y a las 15 hs. Almuerzos.
• Tapiz. Visitas de lunes a viernes, con reserva. Almuerzos en Terruño de Max Casa, con reserva previa. Alojamiento en Club Tapiz, ubicado en una residencia construida en 1890, rodeada por 10 hectáreas de viñedos.  
• Fabre Montmayou. Visitas, grupos y almuerzos con reserva. Lunes a viernes de 9 a 12,30 hs y de 15 a 17, 30 hs. Sábados de 9, 30 a 12,30 hs. Idiomas: español, inglés. Con aviso previo francés y alemán.
Ubicadas en la pintoresca zona de Chacras de Coria:
• Alta Vista, visitas de martes a sábados, en grupos no mayores de 20 personas y realizan almuerzos con reserva. La degustación es sin costo. Idiomas: inglés / español / francés.
• Leoncio Arizu, Luigi Bosca. Visitas para grupos reducidos con reserva. Lunes a viernes 10,30; 15 y 17 hs; sábados 12 hs.
• Séptima. Visitas en día y hora fijos de lunes a viernes. Grupos y almuerzos con reserva previa. Idioma: inglés / español. Cuentan con el programa «Atardeceres en Bodega Septima», que invita a conocer la bodega, incursionar en el mundo del vino y disfrutar de la puesta del sol desde la terraza con una degustación.  
• Terrazas de los Andes. Visitas a las 10; 12 y 15 hs. con reserva. Idioma: inglés / español. Alojamiento en Posada de Terrazas de los Andes.
• Bodegas Pulenta Estate. Visitas guiadas con reserva.

Otras bodegas
• Bodega Benegas recibe visitantes sólo con reserva. Idioma: inglés / español.  
• Bodega Bressia recibe visitas y organiza almuerzos sólo con reserva. Idioma: inglés / español / francés / italiano.  
• Cabrini 1918 recibe visitas de lunes a sábado (grupos con reserva), y la degustación es sin costo. Idioma: inglés / español.   
• Carmelo Patti. Visitas con reserva de lunes a sábados.
• Carmine Granata.  Días y horarios fijos.
• Dominio del Plata. Visitasy grupos de hasta 15 personas con reserva previa. Idioma: inglés / español / alemán.
• Doña Paula. Visitas con reserva.
• Familia Cassone. Con reserva.
• Renacer. Visitas y grupos con reserva.
• Tierras Altas. Visitas y grupos con reserva.
• Vinorum. Vistas en inglés o español con reserva.
• Viña Amalia. Visitas con reserva.
• Hacienda del Plata. Visitas hasta 15 personas con reserva. Idioma: inglés / español. Almuerzos en la Finca “las Marías” con reserva.
• Bodega Sottano. Visitas con reserva de Jueves a Domingos.
• Chakana. Visitas con reserva.
• Finca Decero. Visitas de lunes a domingo, abierta feriados. Grupo y almuerzo: con reserva. Idioma: Inglés, español, francés, portugués.
• Achaval Ferrer. Visitas lunes a viernes de 9 a 15 hs; Sábados de 9 a 11,30 hs.
Grupos: Máximo 10 personas. Idioma: inglés / español.
• Atilio Avena. Visitas con reserva. No aceptan grupos.
• Carinae. Visitas de lunes a domingo de 10 a 18 hs. Idioma: inglés / español / francés.  
• Familia Di tomasso. Visitas guiadas por sus dueños enólogos. Temporada Alta: Lunes a lunes de 9 a 18 hs; Temporada Baja: Martes a domingo de 10 a 17 hs. Grupos todos los días sin límite de personas. Idioma: inglés / español.
• Tapaus. Visitas de domingo a sábados. Grupos y almuerzo con reserva.  
• El Cerno. Visitas de lunes a sábados de 10 a 17 hs. Grupos y almuerzo con reserva.  
• Viña Maipú. De lunes a sábados con reserva.
• Viña Santa María. Visitas y grupos con reserva.
• Tempus Alba. Visitas guiadas gratuitas de lunes a viernes de 10 a 17 hs.  Degustaciones y tabla de delicatessen con reserva.
• Vistandes. Visitas con reserva.
• Don Bosco. Visitas de lunes a viernes de 9 a 19 hs. sin reserva. Grupos con y sin reserva. Almuerzo. Idioma: inglés e italiano.  
• Otero Ramos. Grupos con reserva.  

Una Fiesta con mayúsculas
La Fiesta Nacional de la Vendimia tiene sus raíces en aquellos festejos que se realizaban en tierras mendocinas en el siglo 17 y que al paso del tiempo se oficializó en la “Fiesta de las Chinas”. En esa ocasión, bajo el rasguido de guitarras, los hombres se disputaban las bellezas de las “chinas” en honor al cultivo de la vid y la industrialización de sus frutos.
La primera fiesta oficial se realiza en 1936 en coincidencia con la finalización de la cosecha de las uvas, expresando esa alegría con la música, cantando y bailando cuecas y gatos cuyanos, eligiendo al final de la fiesta a una niña entre todas las cosechadoras a la que se coronaba con un racimo de uvas.
En la fiesta actual, en el primer fin de semana del mes de marzo, se siguen realizando algunos ritos tradicionales como la Bendición de los Frutos, la “Vía Blanca de las Reinas”, con carros alegóricos de cada departamento; el “carrusel”, que se realiza a la mañana siguiente con los carros acompañados por agrupaciones gauchas a caballo y el “Acto central” en el teatro griego Frank Romero Day donde se congregan hasta 22 mil personas sentadas y muchas otras de pie en los cerros aledaños.

Museo del Vino